Форум » » ВСЯКОЕ РАЗНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, НУЖНОЕ И НЕ ОЧЕНЬ, СПОРНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ!!!!! (продолжение) » Ответить

ВСЯКОЕ РАЗНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, НУЖНОЕ И НЕ ОЧЕНЬ, СПОРНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ!!!!! (продолжение)

Кристина: Предыдущие части: http://faer.forum24.ru/?1-0-100-00000137-000-0-0-1229075362 http://faer.forum24.ru/?1-0-100-00000138-000-0-0-1231688609 http://faer.forum24.ru/?1-0-60-00000143-000-0-0-1249058246 http://faer.forum24.ru/?1-0-0-00000181-000-0-0

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Тамара и Челси: Ulcer пишет: когда мой сдавал бх накосячила я Вот и я накосячила. При прохождении маршрута на поводке, положила на выдержку, а поводок не отстегнула сознательно, так как видела, что это проделали выступающие до меня. Я и подумала, что так и надо. Ну и с перепугу маршрут напутала. Одну часть вообще забыла сделать.

Ulcer: Тамара и Челси надо учить мат часть У меня собака лучше меня схему знает

Тамара и Челси: Ulcer пишет: У меня собака лучше меня схему знает У нас в этом плане сложнее. ОКД, ВН, ППЛ. Челси приходиться работать разнообразно. Сегодня одно отрабатываем, завтра другое, после завтра третье. Поэтому она мне слепо доверяется. Многие скажут. что это не правильно. Мозги разбиваются на части у собаки. Но весь кайф в том, что мозги у Челси гибкие и не разбиваются. Она понимет с первой же разминки, как именно сегодня мы будем работать. По хорошему ей не важно. Важно только, что после работы мы будем прыгать, бегать и искать какую- нибудь специально потеряную вещь. Ради этого, Челси готова на все и всегда.


Ulcer: Тамара и Челси нууу у нас то тоже и окд и ипо и ппл и нет проблем не разу Я окд за 3 месяца слепила на базе ипо. Давай в профилирую тему?а?

Кристина: Ulcer А давайте познакомимся?

Ulcer: Кристина Можно на ты и лучше в теме про дрессировку я тоже хотела предложить я тож на Ханса пойду и к Вяткину еду, но в Псков

Тамара и Челси: Ulcer пишет: нууу у нас то тоже и окд и ипо и ппл и нет проблем не разу Я окд за 3 месяца слепила на базе ипо. Вот, все - таки лишний раз убеждаюсь, что не важно: ШОУ - НЕ ШОУ, главное желание и терпение хозяина! А голова у всех немецких овчарок работает. Немецкая овчарка - это ДИАГНОЗ!!!

Кристина: "Про это" - или о чем молчит какашка Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма. Отправной узел - ротовая полость. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня. Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это - инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса. Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен! Такая собака - не "пищевой извращенец"- копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи, - притушены. Достопримечательность 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! "Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом. Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы: А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание. Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.). В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион. Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо! Внимание! Опасность! Срочно к врачу! А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками. В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо: 1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников". 2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами. И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце. * копрофил - влюбленный в кал. * копрофаг - поедающий кал. * ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

goldrat: КристинаДля меня как для новичка - очень полезные статьи. Спасибо!

Кристина: goldrat Очень приятно. Думаю, они для многих полезны...стараюсь, чтобы всем было интересно

Тамара и Челси: Гюнтер Дигель (это советник SV по дрессировке) сказал одну фразу: "То, что вы вложили в своего щенка до четырех с половиной месяцев, то вы будете пожинать на протяжении всей его дальнейшей жизни".

Кристина: О дисплазии (ДТБС) http://www.vea-star.ru/displaziya-tazobedrennogo-sustava-dtbs

Кристина: О крипторхизме http://www.vea-star.ru/kriptorhizm

Кристина: Дрессировка http://rfpk.ru/forum/viewforum.php?f=10

Ulcer: Кристина Спасиб за ДТБС Курсовик пишу. Доп инфа всегда нужна

lazorikenel: Спасибо! я себе тоже ссылочку взяла о ДТБС.

Кристина: Новые правила ИПО http://www.alenstal.lv/?p=354

Кристина: МАТЕРИНСКИЕ ШТАММЫ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ ВОЗМОЖНАЯ ПРОГРАММА РАЗВЕДЕНИЯ Леонард Швайкерт (SV-Zeitung, №9,11-2006) http://www.teambullehof.ru/training/2 ИНТЕРВЬЮ С ГОСПОДИНОМ R. MEYER, СОВЕТНИКОМ ПО РАЗВЕДЕНИЮ SV http://www.teambullehof.ru/training/4

Кристина: Философия защиты с применением собаки «В настоящее время мы живем в правовом государстве…» Это конечно чушь, но эту чушь изрек кто- то из наших руководителей. Не помню, кто именно, я в них плохо разбираюсь, да и я не об этом. В силу того, что наше «родное» государство не слишком обременено заботой о безопасности своих граждан, гражданам о своей безопасности приходится думать самим. Достаточно эффективным средством для достижения определенных высот в данном направлении, является ваш четвероногий друг. Вопрос лишь в том, как объяснить другу, что конкретно от него требуется. В настоящее время существует немало нормативов регламентирующих различные действия собаки напрямую либо косвенно относящихся к защитной службе - IPO, Schutzhund ЗКС и др. Все они требуют недюжинного мастерства инструкторов, фигурантов и, конечно же, самих спортсменов, я имею в виду подготовку собаки до соревновательного уровня. Нужно добавить, что действия фигуранта в вышеупомянутых нормативах ими же строго регламентированы. Фигурант не может работать, как ему хочется, ценность фигуранта соревнований в том и заключается, чтобы отработать со всеми собаками, как с одной, в точном соответствии с нормативом. Однако, благодаря нежным потугам правоохранительной системы нашего, ну просто очень правового государства, возникает потребность использования четвероногих друзей не только в спортивных целях. Вот здесь и возникает проблема с защитой. Нападающий, как правило, не обременен искусством «правильно» принять собаку, в результате последняя не утруждает себя какими-либо активными действиями. Защита с собакой (прошу не путать со спортивными нормативами, включающими раздел «защита») - комплекс мероприятий направленный на сохранение жизни и здоровья проводника пусть абсолютно не зрелищными, но очень эффективными методами, а не на возможность собаки атаковать одновременно 15 человек, или, увернувшись от пули, откусить руку с пистолетом. Единственное что может отлично подготовленная собака при «серьезном» нападении, это дать хозяину несколько секунд, чтобы сориентироваться, а при профессиональном нападении она Вам и вовсе не поможет. Собака не всесильна. Если у вас есть причины опасаться серьёзного покушения, на четвероногого охранника лучше не рассчитывать. Реальная жизнь, к сожалению, — не кино про премудрого «комиссара Рекса» и подобных ему. Сможет ли пёс предугадать, аварию на загородном шоссе? Сумеет он вычислить снайпера, засевшего на чердаке соседнего дома?.. От подобных опасностей способен оградить — и то не всегда — лишь человеческий интеллект. Поэтому термин «собака-телохранитель», получивший сейчас определённое распространение, является в определённой степени дилетантским.Профессионалам известно, что основное оружие телохранителя — не пистолет или кулаки, а его разум, позволяющий предвидеть опасное развитие ситуации и по возможности его избежать… Будем, однако, исходить из того, что большинству хочется обезопасить себя всё же не от «похищения (или ограбления) века», а всего лишь от более-менее случайной агрессии со стороны неадекватных сограждан, чаще именуемых отморозками. Да, здесь собака может оказаться вполне действенным «спецсредством»— зря ли фактическое применение собаки, в этой области, по своим юридическим (и не только) последствиям сравнимо с применением оружия. И в этом случае владельцу защитной собаки следует помнить несколько прописных истин. —Главная обязанность хозяина любой собаки — сделать её социально приемлемой, т.е. вполне безопасной для «мирного населения». Много радости Вам доставит злобный монстр, склонный «из общих соображений» рвать всех, посмевших подойти к владельцу ближе, чем на десяток шагов? Хулиганы на вас, может быть, никогда и не нападут, а вот жить с этой собакой вам предстоит каждый день, всю её жизнь. —Следует помнить, что опасная ситуация подобна болезни: её проще предупредить, чем расхлёбывать. Подумайте, стоит ли переть напролом сквозь группу возбуждённых и подвыпивших футбольных фанатов, слепо уповая на «крутость» своего пса? Может быть, проще обойти стороной? Героями ведь не рождаются, героями умирают. Сколько бы ни ходило легенд о спасении собакой хозяина от толпы нападавших, это всего лишь легенды. Если всё же «настал тот миг», которого нам всем хотелось бы избежать, вы сделали всё, что могли, но схватка всё равно становится неотвратимой, помните: это не собака вас защищает. Это ВЫ сами себя защищаете. С помощью собаки. Сколько бы ни писали различные авторы о способности собаки разобраться во всех тонкостях человеческой психики или о сверхъестественной интуиции определённых пород, стратегию и тактику применения своего «спецсредства» определяете всё-таки Вы! Инициатива, предоставляемая собаке, должна быть сведена к необходимому минимуму. А именно: при возникновении угрожающей ситуации (непосредственная агрессия против хозяина, провокации против неё самой) собака сразу же должна оказаться возле хозяина. При отсутствии команды к «охране» или угрозы хозяину, собака не должна вызывать и провоцировать агрессивных действий человека, а посему должна безразлично относиться ко всему неагрессивно настроенному окружающему. Неуравновешенных людей, поведение которых предугадать не возможно, гораздо больше, чем Вы можете подготовить собак. Следовательно, легче обучить собаку не реагировать даже на явные провокации против себя, при отсутствии угрозы хозяину, чем разбираться в нюансах человеческого поведения. Ходить по улице с мнимым монстром на едва ли не рвущемся поводке, напоминая мальчика с воздушным змеем, как минимум затруднительно. К тому же никто не обязан уступать Вам с собакой дорогу. Защитная собака, даже на прогулке, должна находиться по возможности ближе к хозяину и момент начала защитных действий проводник должен определить сам, если, конечно же, нападение не внезапно. При внезапном нападении остается рассчитывать на защитную реакцию собаки, которая сильно зависит от недоверия собаки, врожденного или выработанного. Внезапное нападение говорит о том, что вы сами практически не заботитесь о своей защите. Либо идете сквозь толпу, которую можно обойти, либо заходите в темный подъезд, не "насторожив собаку". В любом случае собака никогда не сможет на 100% оградить вас от любых внезапных нападений, ведь один человек всегда, хоть и грубо может предугадать поведение другого, а вот собаке «просчитать» действия человека не дано.… Так что хотите этого или нет, вам придется максимально облегчать задачи собаке. Итак, почувствовав, скажем так, дискомфорт, лучше подозвать собаку и пристегнуть поводок, слегка натянув последний, если ситуация усугубляется. Все ниже описанное имеет место только в момент защиты, то есть тогда, когда действия нападающего угрожают жизни или здоровью проводника. Поведение собаки на прогулке, дома и на тренировке затрагивать не будем. Я повторюсь, что возможность принятия собакой решения необходимо свести к минимуму, она должна всегда управляться проводником. Кого устроит автомат время от времени постреливающий в разные стороны. Оружие, прежде всего, должно быть управляемым, управляемым его хозяином, но не его величеством случаем, а тем более не его, «оружия» собственными побуждениями, что само по себе – абсурд. Перед законом отвечать Вам, а не собаке. Эффективность защиты в основном определяется умением проводника использовать свою собаку, действия и ответные реакции которой должны быть МАКСИМАЛЬНО СТАБИЛЬНЫ. Не стоит добиваться более высоких показателей в защитной дрессировке собаки, если нет стабильности в ее работе. Нестабильность легко может обернуться неадекватной реакцией в экстремальной ситуации, предсказать которую будет трудно, тем более, когда времени на раздумье не будет. Вид собаки, для нападающего является своеобразным психологическим «барьером», а точнее предполагаемая реакция собаки и возможные последствия. Именно это состояние нападающего необходимо использовать проводнику, чтобы удалиться или иными путями избежать столкновения. На самом деле правильно используемая защитная собака — очень мощное сдерживающее средство. Если этого не удалось, и нападающий перешагнул «барьер», атака подготовленной на защиту собаки последует мгновенно, восстановив и повысив данный «барьер» мощной хваткой, а точнее ударом челюстей. Отработке, собственно, атаки следует уделять более чем серьезное внимание, тогда как хватка - лишь следствие данного поведения. Защищает не собака, защищается проводник, используя свою собаку, которая, являясь прекрасным спецсредством в защите, без своего хозяина практически БЕССИЛЬНА ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому не следует забывать, что после атаки собаки вследствие явного нападения на проводника или по его команде, проводник сразу же «защищает» свою собаку, соблюдая условия, описанные далее. Собака может атаковать только по команде хозяина, при нападении на него, при резком движении нападающего в сторону хозяина в непосредственной близости. Атака собаки мгновенно прекращается При прекращении нападения или просто при остановке нападающего, При начале движения нападающего от хозяина, равно как и хозяина от нападающего, При отсутствии контакта нападающего с хозяином, По команде. Ни в коем случае при подготовке нельзя концентрироваться на хватке, упуская общее состояние собаки. Ведь хватка, не вызвав болевого шока, либо просто сильнейших болевых ощущений, заставляющих замереть, побуждает нападающего как можно быстрее освободиться от нее (естественная реакция). Это может вылиться и, как правило, выливается в более агрессивные действия и против собаки, и против проводника. Переключив атакой внимание на себя, собака должна сразу же ее прекратить, тем самым моментально восстановив вышеупомянутый психологический «барьер». Это он и только он убережет Вас от продолжения нападения. Это собака прекращает хватку, а не нападающий вырывается. У него даже мысли не должно возникнуть, о том, что он способен избавиться от воздействий собаки сам. Удел «злодея», находясь в зубах у собаки – возвести момент в ранг вечности и «уповать на чудо». Нападающий может быть не один и следующий не станет ждать прекращения действий предыдущего, чтобы напасть самому как в «большом ринге». В любом случае, если собака мгновенно отпускает нападавшего, проводник не лишается возможности двигаться, закрываясь собакой, а преодолеть длину поводка в зубах у собаки затруднительно. Ваша задача постараться удалиться с места нападения, прикрываясь собакой. Собака всегда должна оставаться между потенциальным нападающим и проводником, либо непосредственно около проводника, что эффективно при нескольких нападающих. Ни в коем случае собака не должна даже попытаться преследовать убегающего, даже если перед побегом он совершил нападение. Помочь хозяину она уже не сможет, разве что утешить. Подготовка собаки к защите. Единой, общей для всех методики подготовки, как таковой, не существует. План тренировки определяет сама собака на предыдущем занятии и с легкостью может его изменить, придя на следующее. Я это отношу не только к защите, а к любым нормальным нормативам. Тем не менее, в общих чертах, попробуем разобраться. Основным условием защиты является стабильность работы собаки, так как в каждую секунду мы должны знать, что ожидать от собаки. Следовательно, мы должны максимально использовать врожденный потенциал, и реакции собаки. Все что дано собаке от природы, отличается высокой стабильностью. «Методика» подготовки и последующая тактика применения защитной собаки, как раз и определяется ее врожденными особенностями. Не пытайтесь руководствоваться какими либо художественными произведениями, а также книгами «о породе». Здравого смысла там нет, они просто переписаны одна с другой. Поменьше обращайте внимание на разного рода «боевых собак Македонского» и прочую экзотику. Среди них редко встречаются те, кто что то может. Времена Александра Филипповича прошли и они уже свое отработали. Более всего на эту «должность» подходят агрессивные, достаточно злобные, но вместе с тем уравновешенные собаки. Впрочем, такие собаки – мечта работников многих сфер. Встречаются они сейчас не часто, благодаря как раз урезанию нормативов, и постановке во главу угла не рабочих, а выставочных качеств. Все нюансы, и отклонения от вышеуказанного «типа» и определяют все тонкости подготовки защитной собаки, другими словами определяют методику. «Собаку, «подготовленную на рукав», легко «подготовить на костюм», а наоборот еще легче» - распространенное словоблудие. К защите эти два варианта не относятся, поэтому рассматривать их не стоит. Основные принципы подготовки следующие: 1. Не вырабатывать у собаки стремление захватить, а тем более удерживать что-либо - игрушку в руках, рукав, равно как и костюм. 2. Ни в коем случае не вырабатывать у собаки, какой-либо стереотип, заставляющий собаку реагировать на определенный внешний вид, манеру движения, голос и другие «характеристики» нападающего, соответственно, ни в коем случае не использовать при подготовке какое-либо защитное снаряжение, так как для подкрепления действий собаки, при данной подготовке, хватка абсолютно не нужна. 3. Во время занятий, а тем более в начале, нельзя концентрироваться на хватке. Это будет уводить нас в сторону обратную защите. Хватка не цель защиты, она одно из средств, для ее достижения, причем далеко не главная. Чаще всего хватка сводит защиту на нет и должна быть вызвана только соответствующей, именно защитной реакцией собаки, а не добычей или тем более игрой! Ни в коем случае! 4. Собака четко должна выделять потенциального нападающего на проводника и отличать его от нападающего на весь остальной мир, или ее саму. Потенциальный нападающий - только что нападавший «гражданин», назойливо шатающийся рядом, или «обозначенный» какой-либо командой. 5. Очень четко должен быть отработан подход собаки к хозяину при нападении на собаку, или других, каких либо неординарных действиях посторонних. У собаки должна быть выработана потребность немедленного подхода к хозяину, не предпринимая НИКАКИХ попыток защититься самой. 6. Любая команда на прекращение каких либо действий, должна перевести собаку в не менее активное состояние готовности к действию, подобную, повторюсь, подобную, укладке хищника перед броском, а не затормозить ее. Настоящая защита при помощи собаки - действо очень не зрелищное и не рассчитанное на демонстрацию публике в рамках каких либо соревнований или «показательных» выступлений. Да и если Вас все-таки больше волнует именно защита, а не какие либо вопросы собаководства, я настоятельно рекомендую вам использовать для этих целей травматическое оружие. Оно проще в использовании и при правильном применении намного эффективней. Александр Таненя 20.02.2003 Взято с http://spbdogsport.ru

lazorikenel: Кристина пишет: Новые правила ИПО Послушание даже легче, чем было



полная версия страницы